retsamdaol (retsamdaol) wrote,
retsamdaol
retsamdaol

Category:

Правила игры

В виде исключения напишу на производственную тему.  Я  делаю это очень редко.  Считаю скучным и возможно напрасно.  Мое  знакомство со тошной  статистикой различных ведомств дает возможность  понять насколько  хреново мы стали жить, но мне часто лень делать из этого читаемый текст.  К тому же вся эта информация  известна профессионалам более чем хорошо.  Обычные люди об этом тоже догадываются, но как- то вскользь. Умозрительно. Сейчас я попробую исправить этот недочет и  объяснить ситуацию на одном  узком примере. Сделаю я это с цифрами, которые наглядно докажут насколько мы в жопе.  Ну, а чтобы вы не заскучали окончательно возьмем тему, которая всех касается.  Речь пойдет о том, что мы едим и пьем в результате блистательно выполняемой политики импортозамещения.

Вводная

Все знают,  что в результате  мудрого введения санкций  поставки  импортного  продовольствия сильно упали  (минус 43-45% примерно).  Практически немедленно было объявлено, что Россия  легко способна прокормиться самостоятельно, после чего валом повалили  победные релизы о  блистательных достижениях в области отечественного свиноводства, куроводства и прочего едоводства.    Отечественный пищепром по мнению власти тут же встал с колен и принялся пичкать нас продукцией ничуть не уступающей импортной.  Сейчас мы посмотрим,  чего стоят эти заявления на одном весьма узком примере.

Итак

Импорт действительно упал здорово. Но почему-то  это падение затронуло не все группы товаров.  Например, сокращение волшебно не коснулось масложировой продукции. Ее поставки напротив  увеличились аж на 11% (434, 5 тыс т).  Интересно, отчего это так, не правда ли.  А все просто.  Импортные жиры, согласно статистике,  стали широко  закупаться отечественным пищепромом, то есть производителями колбасы, сыра и молочки. Приведем еще один существенный  факт из статистики ФТС. Стоимостной объем ввоза этой группы товаров не изменился (379 млн. долл.,  и не забудьте о девальвации ).  О чем это говорит?  Да проще простого,   российские производители  еды стали закупать самое дешевое сырье.  Уже стало слегка тревожно, правда. Погодите, дальше будет интереснее.

В  мощном объеме масложирового говна лидирует конечно пальмовое масло (80% всей продукции, прирост по сравнению с прошлым годом 22% ). Оно  и понятно.  По мнению экспертов,  оно лидирует  в способности придавать молочному  фальсификату блестящий внешний вид, консистенцию и вкус при буквально бросовой цене. О весело горящем творожке мы все знаем от Фонтанки. А вот знаете ли вы, что пальмовое масло бывает разным?  Есть, между прочим, и  техническое.  Кстати оно дешевле в пять раз. Так вот именно такого масла за отчетный период по данным ФТС ввезли более 3 тыс. тон.  Случаи подмены им пищевого выявлялись, я читал.

Вас еще не тошнит?  Тогда пойдем дальше. Дальше у нас по статистике следует такая романтическая  позиция, как гомогенизированные жиры и масла.  Чем они хороши кроме завлекательно низкой цены ?  Да тем, что будучи слегка химически обработаны здорово увеличивают  срок годности  различных мягких масел и маргаринов. Этого добра ввезли 21.3 тыс. тонн. Мажьте бутерброды  на здоровье. Правда их употребление говорят, вызывает инфаркт и рак, но это малоинтересные производителям подробности.

Дальше у нас идут жиры и масла рыб и морских животных.  А проще говоря, рыбий жир.(ввезено 420 тонн) Только вот попадает он к нам отнюдь не с аптекарскими целями.  Почему- то в импортерах замечены рыбоконсервные производства. Злые языки утверждают, что это незаменимая вещь при производстве различной  псевдоикры, которой  в магазинах стало заметно больше.

На финише сообщим,  что прирост показали также импортные свиные жиры и жир домашней птицы  (+ 23%) . Этот продукт очень нравится производителям колбасы, которые  теперь суют ее в фарш в возможно большем количестве. Поэтому не удивляйтесь, если колбаса или сарделька, будучи брошена на сковородку,  начинает плавиться. Это означает, что вы купили продукцию очередного предприимчивого бизнесмена.

Итого

Здесь опять будут цифры,  демонстрирующие объем ввоза масложировой продукции (группа товаров  1502) в январе- мае 2016 г. Напомню, что именно эти товары  используются в пищевой промышленности ( данные таможенных деклараций). Насколько они скучны, решайте сами.

Позиция      ТН ВЭД                                                                   тыс. т     в  процентах к прошлому году

Пальмовое масло                                                                         356            +22
Масло кокосовое пальмоядровое                                                  34              +6
Гидрогенезированные жиры и масла                                            23              +0,2
Маргарин, готовые продукты и масла                                          10.4            +6
Прочие жиры и масла без изменения химсостава                        4.1           +21

Выводы

Очень простые. Пищепром  за отчетный период ввез около 500 тыс. т. говна.  Говно предназначено нам с вами в пищу.  Помните об этом, когда покупаете детенышу творожный сырок, пирожное  или себе кефирчик. И не надо слишком материть бизнес.  Его просто поставил в такие условия один всем известный дядька. Теперь бизнес стремится выжить.  Не его вина, что за наш счет.   Наша  с вами вина тут пожалуй побольше. Мы ведь тоже стремимся выжить. Только эта решимость почему-то расплывается пальмовым маслом, когда приходит время сходить на голосование  или поддержать например  протест дальнобойщиков.
Так что говно мы едим вполне заслуженно.







 
Subscribe

  • Сыр выпал

    Большое, как известно, видится на расстоянии. О том, какие изменения произошли на российском продуктовом рынке мы конечно знаем не по наслышке,…

  • Дурак с ветром в голове (фотосессия)

    В субботу удалось соединить несоединимое - меня, ветер, свободную матчасть и хорошего человека с хорошей фототехникой. Соединяли в Лахте, причем…

  • Переехали собаку колесом

    Не знаю в чем тут дело, но я все чаще стал встречать людей с потухшим взглядом. Причем не только в метро и маршрутках, на пассажирах которых эта…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments